التعليم المقاولاتي الجامعي ودوره في تعزيز الاتجاهات الايجابية نحو العمل المقاولاتي لدى طلبة الجامعة دراسة حالة طلبة بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة المسيلة" - قدور سليم; مقورة حمزة; اشراف:نوادري فريدة (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
يهدف هذا الموضوع إلى دراسة مساهمة التعليم المقاولاتي لدى الطلبة الجامعيين في تعزيز التوجهات نحو العمل المقاولاتي حيث تبين دراسة الفرضيات التالية : توجد علاقة بين البرامج التعليمية والعمل المقاولاتي أما فرضية الثانية فقد نصت على أن هناك علاقة بين المهارات التقنية والعمل المقاولاتي، أما الفرضية الثالثة فكانت المهارات الإدارية والعمل المقاولاتي، أما الفرضية الرابعة توجد علاقة بين المهارات الشخصية والعمل المقاولاتي، أما الإشكالية الرئيسية فتندرج تحت السؤال الرئيسي: هل توجد علاقة ارتباطية بين التعليم المقاولاتي والعمل المقاولاتي. اعتمدنا على منهج الوصفي وتم جمع البيانات من خلال أداتي الاستمارة والمقابلة على عينة عشوائية بسيطة تتكون 32 طالب بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة المسيلة . توصلنا إلى جملة من النتائج التي تؤكد هذه العلاقة والتي أهمها كون التعليم المقاولاتي يعزز إتجاهات الطلبة نحو العمل المقاولاتي والروح الريادية والإبتكارية والتحدي، ويؤهلهم لإدارة المشاريع والأعمال الناشئة مستقبلا، كما يلعب دوار كبيرا في تطوير مجموعة الكفاءات الأساسية التي تعزز العمل المقاولاتي للطلاب، خاصة المتعلقة بتطوير البرامج التعليمية وتنمية المهارات التقنية والشخصية، والإدارية من خلال الدورات التدريبية والتكوينية لأصحاب المشاريع المستقبلية المبتكرة. الكلمات المفتاحية: التعليم المقاولاتي، العمل المقاولاتي، الطلبة، البرامج التعليمية.