دور العلاقات العامة الخارجية في بناء سمعة المؤسسة الخاصة مؤسسة أيوب للبلاط بالمسيلة نموذجا - عبد الرحمان, سعيدي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
إن اساس بحثنا هو التعمق في المشكلة الاساسية من دراستنا والمتمثلة في " دور العلاقات العامة الخارجية في بناء سمعة المؤسسة، مؤسسة ايوب للبلاط بالمسيلة -نموذجا-، وذلك من اجل مقارنة الجانب النظري مع الواقع العلمي متبعين في ذلك جملة من الإجراءات المنهجية الاساسية في البحث العلمي، ولتذليل صعوبات الدراسة وحل هذا الاشكال وبلوغ اهدافنا المرجوة منه، وقد قمنا بتفكيك التساؤل الاساسي الى أربع تساؤلات فرعية هي كالتالي: • هل تحظى العلاقات العامة الخارجية بمكانة واهمية في مؤسسة ايوب للبلاط بالمسيلة؟ • ماهي الانشطة التي تقوم بها مؤسسة ايوب للبلاط بالمسيلة وما الهدف منها؟ • ما هو واقع سمعة مؤسسة ايوب للبلاط بالمسيلة لدى جمهورها الخارجي؟ • ماهي الوسائل الاستراتيجية التي تستخدمها مؤسسة ايوب للبلاط بالمسيلة في علاقاتها العامة الخارجية لبناء سمعتها؟ ومن الاسباب الاساسية التي دفعت بنا لاختيار هذا الموضوع هي الدافع المعرفي وحب المعرفة والاطلاع وتقديم دراسة تترجم فعليا مجهوداتنا ومهاراتنا العلمية التي تحصلنا عليها طيلة السنوات الدراسية ،وكذا نقص وقلة الدراسات السابقة بدور العلاقات العامة الخارجية في بناء سمعة المؤسسة خاصة في تخصص العلاقات العامة ، كما اعتمدنا في اجراء هذه الدراسة على منهجين المنهج الوصفي ،والمنهج التحليلي، هذا لكونهما أكثر ملائمة لموضوع الدراسة ،وقد اعتمدنا على استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات من مجتمع البحث المدروس وهو الجمهور الخارجي لمؤسسة ايوب للبلاط بالمسيلة وذلك باعتماد العينة العشوائية، اما بخصوص التوزيع فكان بانتظار الجمهور امام مركز الحراسة عند مدخل المؤسسة وتقديم الاستمارة عشوائيا .وهذا بسبب الوضع الراهن (كوفيد 19) الذي وقف عائقا في انجاز البحث وبعد تحليل ومناقشة بيانات الاستمارة وذلك من أجل التحقق من فرضيات الدراسة ،فقد توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: إن الدور الذي تلعبه العلاقات العامة الخارجية كقسم مهم في بناء وتسيير والمحافظة على السمعة الحسنة للمؤسسة الخاصة من خلال تسييرها تسييرا عصريا و أكثر تطورا والمتجسد داخل المؤسسة، وأغلب موظفي المؤسسة يرغبون في تواجد إدارة للعلاقات الخارجية لأنها تعتبر تطبيقا للجهود الإدارية المخططة والمستمرة لبناء وتدعيم التفاهم المتبادل بين المؤسسة ايوب للبلاط بالمسيلة وجمهورها، فالعلاقات العامة الخارجية هي جزء من المؤسسة التي هي بدورها جزء من نظام أكبر وهو المجتمع الذي تعمل فيه، و بما أن العلاقات العامة الخارجية تعتبر مصدرا مهما في الحصول على المعلومات و ذلك من خلال الوثائق الرسمية، التقارير، النشرات، الندوات، وكذلك وسائل الإعلام بالإضافة إلى مواقع الانترنيت ودراسات للجمهور، وهذا ما يؤكد جليا مساهمة العلاقات العامة الخارجية بقسط وافر في صناعة و تعزيز الثقة بين المؤسسة وجمهورها وبالتالي بناء سمعة حسنة لها.
Keywords: العلاقات العامة الخارجية، السمعة المؤسسية، المؤسسة الخاصة