العلاقات الجزائرية الخارجية من خلال مذكرات أسير الداي كاثكارت "1785-1796م" - كريمةشرعة; رندة ذبيح; د.جمال عطابي (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان طبيعة العلاقات الخارجية الجزائرية مع الدول الأوروبية والولايات المتحدة الأمريكية، من خلال مصدر مهم وهو كتاب "مذكرات أسير الداي كاثكارتقنصل أمريكا في المغرب"، هذه العلاقات التي إتسمت بين السلم والصداقة وبين العداء والتوتر، ويظهر هذا من خلال المعاهدات بين الجزائر وهذه الدول، كما يبين هذا مكانة الجزائر في البحر الأبيض المتوسط في تلك الفترة. الكلمات المفتاحية:كاثكارت، العلاقات الخارجية،العهد العثماني،الجزائر،الدول الأوروبية، الولايات المتحدة الأمريكية.