الاعلام الرقمي ودوره في تعزيز المواطنة البيئية الموقع الاجتماعي الفيسبوك نموذجا - - بركات أصالة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد دور الاعلام الرقمي في تعزيز المواطنة البيئية من خلال دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي وأداة الاستبيان لجمع بيانات الدراسة على عينة متكونة من 77 طالب، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة يستخدمون وبدرجة عالية الاعلام الرقمي، إذ توجد لديهم العديد من العادات لاستخدام موقع الفايسبوك، ومن وجهة نظرهم فإن موقع الفايسبوك يساهم بدرجة عالية في تعزيز المواطنة البيئية، حيث توجد العديد من الإشباعات المحققة لاستخدام موقع الفايسبوك في مجال البيئة. This study aimed to determine the role of digital media in promoting environmental citizenship through a field study on a sample of students at Mohamed Boudiaf University in M'sila. The descriptive approach and questionnaire tool were used to collect study data on a sample of 77 students. The study reached several results, including: Students at Mohamed Boudiaf University in M'sila use digital media to a high degree, as they have many habits for using Facebook, and from their point of view, Facebook contributes to a high degree in promoting environmental citizenship, as there are many satisfactions achieved by using Facebook in the field of environment