قاعدة ( تغير الفتوى بفساد الزمان ) وتطبيقاتها عند السادة المالكية - صيقع عبد القادر, بن علية عامر (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تمثل عملنا في هذا البحث التركيز على الجانب النظري والتطبيقي للقاعدة ، من خلال مايلي: ضبط القاعدة وذلك بضبط المصطلحات الواردة في القاعدة ( التغير- الفتوى- الفساد –الزمان – القاعدة ) لغة واصطلاحا .ثم تحديد مراد الفقهاء بعبارة (تغير الفتوى) وعبارة( فساد الزمان ) لأن الحكم على الشيء فرع من تصوره فكان عملنا ينصب على تحديد تصور صحيح للقاعدة .كما تم التركيز في عملنا على تحديد الأحكام الشرعية التي يدركها التغير وهي الأحكام الشرعية المبنية على المصلحة والعرف، وأما الأحكام الاجتهادية القطعية الثبوت فلا يلحقها التغيير فهي ثابتة، ثم بينا أهم موجبات تغير الفتوى وأن هذه الموجبات معتبرة ثابتة في اجتهادات الصحابة والأئمة المجتهدين .ثم تطرقنا إلى أهم مرتكزات قاعدة(تغير الفتوى بفساد الزمان) من خلال تحديد أبعاد القاعدة الأصولية والمقاصدية .مدعمة بأمثلة من اجتهادات الصحابة رضوان الله عليهم . محاولة التأصيل لقاعدة (تغير الفتوى بفساد الزمان )من تاريخنا الفقهي الطويل بدأ من اجتهادات الصحابة رضوان الله عليهم، ثم التأصيل للقاعدة ومدى حضورها لدى الأئمة بدأ من الخليفة الراشد عمر بن عبد العزيز والأئمة الثلاث أبي حنيفة والشافعي وأحمد بن حنبل عليهم رحمة الله عليهم مع استقراء اجتهاداتهم وما نقل عنهم وعن أئمة مذاهبهم. وفي الأخير تم التطرق إلى اجتهادات المالكية في تطبيق القاعدة .والاستدلال على ذلك من خلال اجتهاد أئمة المذهب وفتاويهم وتم التركيز علي أبواب القضاء والمعاملات والأحوال الشخصية. .. .
Keywords: الفتوى-المالكية