Le reflet de la société à travers l’écriture de la métamorphose dans l’Âne mort de ChawkiAmari et La Métamorphose de Franz Kafka - BOUMDOUHA ILIAS (My University, 2019)
Résumé À travers cette recherche,le phénomène de la métamorphose a fait le sujet d'une enquête soigneuse, mais surtout comparative entre deux romans. Une tentative de résolution d’une écriture métamorphique qui semble ancrée dans le domaine de la littérature et qui demeure difficile à cerner. Afin de pouvoir approcher les deux écrits, nous avions entamé une analyse sociocritique vu l’aspect social bilatéralement présent, accompagnée d’une étude de la symbolique des éléments les plus pertinents. Cela nous a permis de prouver qu’une métamorphose ne pourrait exister au sein d’une œuvre littéraire d’une manière anodine, mais qu’il s’agit bel et bien de tout un message transporté, et dans le cas de notre étude, un effet de miroitement entre chaquesociété et la métamorphose.
Keywords: Mots clés: Métamorphose, absurdité, mythe, intertextualité, symboles.