الإبداع الإنفعالي وعلاقته بالسعادة النفسية لدى عينة من أساتذة التعليم الإبتدائي دراسة ميدانية على أساتذة التعليم الإبتدائيبإبتدائيات دائرة بوسعادة - النية, مروة; سحوان, عائشة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
حاولنا في هذه الدراسة الكشف عن العلاقة بين الإبداع الإنفعالي والسعادة النفسية كما حاولنا التعرف على مستوى الإبداع الإنفعالي والسعادة النفسية لدى عينة من أساتذة التعليم الإبتدائي وكذلك الكشف على الفروق في كل من المتغيرين الإبداع الإنفعالي والسعادة النفسية وفقا لمتغير الجنس وبالتناول النظري للمتنغيرين الإبداع الإنفعالي والسعادة النفسية، حيث تطرقنا في هضه الدراسة إلى مفهوم الإبداع الإنفعالي ،اهمية الإنفعالات في الأنشطة الإ[داعية ومستويات الإبداع الإنفعالي ، وتناولنا أيضا مفهوم السعادة النفسية ،المناحيالفسرة للسعادة النفسية ومصادر السعادة النفسية ثم الجانب التطبيقي قمنا بتطبيق مقياس الإبداع الإنفعالي من إعداد الباحثتان بشرى خطاب عمر وربيعة مانع زيدان 2014 ومقياس السعادة النفسية من إعداد Rosemary AAbott 2006 من تعريب الباحثة سمية أحمد جمال توصلنا، لا توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين الإبداع الإنفعالي والسعادة النفسية لدى عينة من أساتذة التعليم الإبتدائي وهذا مؤشر سلبي، على أن الإبداع الإنفعالي والسعادة النفسية غير مرتبطان ببعضهما البعض إنما لكل متغير من هذين المتغير يمكن أن تكون له إرتباطات مع متغيرات أخرى ـ
Keywords: الإبداع -الإنفعالي - السعادة النفسية-الأستاذ التعليم الإبتدائي