المقاربة النظامية كمدخل حديث لدراسة وتحليل المؤسسة - عبد القادر, قادري (Université de M'sila, 2020)
تعتبر المؤسسة النواة الأساسية لأي اقتصاد، وهي مركز لإتخاذ القرارات المؤثرة على الفرد والمجتمع، لذا وجب دراستها وتحليلها من مختلف الجوانب، ومع كبر حجم المؤسسات وتطورها وتعقد عملياتها أصبحت الأساليب التقليدية عاجزة عن دراسة وتحليل المؤسسة، مما فتح المجال لإيجاد مناهج أخرى يتقدمها منهج النظم الذي يعمل على تبسيط عملية التحليل من خلال تقسيم المؤسسة إلى أجزاء وعلاقات فرعية يسهل دراستها.
Keywords: نظام، مدخلات، مخرجات، معالجة، أداء.