المنظومة المعرفية والنقدية للدرس السيميائي المغاربي وآليات تحديثها - أحمد أمين, بوضياف (Université de M'sila, 2017)
إن المتتبع للحركية النقدية المغاربية عبر العشريتين الأخيرتين من القرن الماضي ، سيلحظ بلا أدنى جهد ذلك الاهتمام-الذي ما فتئ يتسع- بالنظرية السيميائية في تفسير وقراءة النصوص أيا كان نمطها لغويا أو غير لغوي. إلا أنه ينبغي الإشارة إلى أن هذا التراكم المعرفي الحاصل اليوم في مجال الدراسات السيميائية لا يمكن عده نشاطا نقديا مثمرا بمعنى الكلمة، في ضوء اللبس والغموض اللذان يشوبان الممارسة النقدية للنظرية السيميائية من حيث التعامل مع المصطلحات والخلط بين المفاهيم والارتجال في الإجراءات. لذلك إن عملية التحديث ستحاول أن توحد الأجهزة الاصطلاحية والمفاهيمية للعلم أولا في المغرب العربي، ثم تسعى بعد ذلك إلى تعدل في منحى التطبيقات النقدية وفق ما تقتضيه آخر القناعات التي وصل إلى هذا اعلم في أصوله، هذا ما نعتقد أن البحث سيحاول الإجابة عليه.
Keywords: المنظومة / السيميائية / آليات / التحديث