La poésie ou le pouvoir des mots - Lakhdar, KHARCHI (My University, 2014)
Résumé La poésie constitue un objet d’étude difficile à cerner, en constante mutation à travers l’histoire, et sur lequel la théorie a peu de prise. Les ouvrages poétiques n’offrent pour leur part que des outils qui facilitent l’observation des formes, sans permettre de véritable accès au sens. La poésie n’est pas seulement un usage artificiel et compliqué du langage. Elle remonte aux sources où la parole est originellement poétique. Introduction La poésie est un travail sur les mots, qui exprime des idées, évoque des images et suggère des émotions et des sensations. Elle est un art du langage qui combine les sonorités, les rythmes et la musicalité dans lequel, le poète révèle une partie de lui-même, partage ses sentiments et ses émotions. Néanmoins on se demande si l'expression des sentiments personnels rend compte de l'ensemble de ce genre littéraire. La poésie se limite-t-elle à l'expression des sentiments du poète ? Certes la poésie est avant tout un genre centré sur le moi, sur l'intériorité, sur l'intimité. Mais elle est également constituer une à la compréhension du monde : ni lyrique ni engagée, elle est avant tout un moyen d'accéder à l'inaccessible, de réenchanter le réel. Dans le présent article, nous tenterons d’abord de préciser en quoi la poésie s’associe au lyrisme et est souvent l’expression d’un moi intérieur, généralement d’un sentiment amoureux ou d’une mélancolie du souvenir. Puis nous démontrerons que la poésie est en lien étroit avec le monde. La poésie est alors porteuse d’un discours de l’engagement. Enfin, nous montrerons que la poésie est