Commande non-linéaire application aux véhicules électriques - DAHMANI, Belkacem; MAALMI, Ameur; Enca/ MEKKI, Hemza (university of M'sila, 2022)
Ce travail est porte sur le véhicule électrique VE, qui se définie par une automobile propulsée par un moteur asynchrone. La première partie de ce mémoire était orienté à la modélisation dynamique longitudinale du véhicule électrique. En ont vu la deuxième partie concerne la modélisation de la machine asynchrone (MAS), cette actionneur était alimenté par un onduleur de tension contrôlé par la technique MLI. La troisième étape était destiné à la commande Vectorielle de la vitesse longitudinale du VE basée sur des régulateurs PI classiques pour commander le système, pour la commande non linéaire on a appliqué des techniques de commande robustes à savoir : le BACKSTEPPING. Les résultats des simulations de contrôle longitudinal ont montré des bonnes performances et une robustesse en présence des variations paramétriques et des perturbations.
Keywords: véhicule électrique, Moteur asynchrone, onduleur, Commande vectorielle, Commande par BACKSTEPPING.