أثر تدريب الموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية في البنوك التجارية دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية -وكالة المسيلة- - سلماني, زبيدة (جامعة المسيلة, 2016)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة إلى إبراز أثر تدريب الموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية في البنوك وذلك من خلال تبيان مفهوم تدريب الموارد البشرية و التعريف بأهم مراحل العملية التدريبية، و مفهوم الميزة التنافسية و التعريف بمصادرها و أنواعها، و إبراز العلاقة بينهما هذا فيما يخص الجانب النظري من الدراسة. أما فيما يخص الجانب التطبيقي اعتمدت دراستنا على استبيان تضمن أسئلة متعلقة بمحورين تصب في فكرة فرضيات الدراسة وقد تم توزيعه على مستوى ولاية مسيلة بحيث تمت الدراسة على عينة شملت وكالة بنكالفلاحة والتنمية الريفية، وقد اعتمدنا في تحليل بيانات الاستبيان على برنامج (spss )، وبرنامج معالج الجداول Excel لاختبار الفرضيات وتحليل نتائج الاستبيان و في الأخير خلصت تأثير ذي دلالة إحصائية لتدريب الموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية في البنك محل الدراسة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: موارد بشرية، تدريب الموارد البشرية، ميزة تنافسية.