سير الحصة التدريبية من طرف المدرب وعلاقته باللاعب من الناحية النفسية " الانفعالية " - بن سني, محمد (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية - عنوان الدراسة : " سير الحصة التدريبية من طرف المدرب وعلاقته باللاعب من الناحية النفسية ( الانفعالية ) " - هدف الدراسة :التعرف على العلاقة بين المدرب واللاعب أثناء سير الحصة التدريبية من الناحية النفسية (الانفعالية). - مشكلة الدراسة :هل توجد علاقة بين المدرب واللاعب أثناء سير الحصة التدريبية من الناحية النفسية "الانفعالية ؟ - فرضيات الدراسة : هناك علاقة بين المدرب واللاعب أثناء سير الحصة التدريبية من الناحية النفسية "الانفعالية" - عينة الدراسة : اشتملت عينة الدراسة على بعض الفرق المشاركة في بطولة القسم الجهوي الأول لولاية المسيلة والتابعة لرابطة باتنة. - المنهج المتبع في الدراسة :تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب الطريقة العشوائية . - أدوات الدراسة : استمارة الاستبيان كلمات المفاتيح: - المدرب - اللاعب - التدريب - العلاقات الاجتماعية - المراهقة Mots clés: Entraîneur- Joueur- Formation- Les relations sociales- Ados- Keywords: Trainer- Player- Training- Social relations- Teenage- جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتطرقنا فيه إلى ثلاث محاور المدرب والحصة التدريبية الأحوال النفسية الانفعالية ، العلاقات الاجتماعية و الجماعة الرياضية وأخيرا الدراسات السابقة ومقارنتها بالدراسة الحالية. وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة وفيه تطرقنا إلى تحديد المفاهيم والمصطلحات، وكذا تحديد مشكلة الدراسة،أهميتها وأهدافها فرضياتها. أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة وفي هذا الفصل استعرضنا الإجراءات المنهجية التي اتبعناها وذلك بإعطاء فكرة حول الدراسة الاستطلاعية بالإضافة إلى ذكر الشروط العلمية للأداة عينة البحث وكيفية اختيارها بالإضافة إلى المنهج المستعمل والأدوات المستعملة في جمع البيانات وفي الأخير الأساليب الإحصائية التي اعتمدنا عليها في الدراسة. الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها ولقد حاولنا من خلال هذا الفصل إعطاء بعض التحاليل والاستنتاجات لإزالة الغموض المطروح خلال الدراسة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : - الحالة النفسية والانفعالية للمدرب أثناء سير الحصة تؤثر بشكل كبير على سير الحصة التدريبية - علاقة معظم اللاعبين بالمدرب تتسم بالاحترام المتبادل . - اغلب المدربين على درجة عالية من الوعي في جانب المعاملة الجيدة مع اللاعبين. - يحتل المدرب مكانة كبيرة في نفوس اللاعبين توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : - على المدرب أن يوضح الأهداف والمهام والأدوار لكل عضو في الفريق. - ضرورة الاهتمام بالجانب العقلاني والإنساني في العملية التدريبية. - جعل الحصة التدريبية تحضى باهتمام كبير وعلى المدرب أن يتحرر ويبتعد عن كل الانفعالات . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - دراسة كل الجوانب البسيكولوجية والانفعالية للمدرب مما يساهم في تكوينه الجيد. - دراسة علاقة اللاعب في ما بينهم أثناء سير الحصة التدريبية من الناحية النفسية - دراسة الطرق التدريب المتبعة من أجل تقنين الحصة التدريبية ووضع برنامج معين لها .
Keywords: - العلاقات الاجتماعية; - التدريب; - المدرب; - المراهقة