Algorithme d'optimisation par essaim de particules (OEP) Application à l'amélioration des moteurs El-Azazga, Algérie. - BENGUEDOUAR, Yassine (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
L’optimisation par essaim de particules est une technique utilise « une population » de solutions pour développer une solution optimale au problème. L’OEP se diffère des autres méthodes de calcule évolutionnaire de façon que les membres de la population appelés « particules », sont dispersées dans l’espace de problème. Dans le cadre de ce mémoire on a présenté une application de la technique d’optimisation par essaim de particules (OEP) dans le domaine d’amélioration du rendement d’une machine asynchrone à flux radial à travers la CAO des machines électriques. Il comprend le principe, les étapes et les différentes approches du dimensionnement de ces machines par la méthode LIWSCHITZ. Les résultats trouvés sont encourageux, il reste seulement de comprendre l’effet de chaque paramètre de l’algorithme.
Keywords: Machine asynchrone, Conception, Optimisation, OEP, Méthode Liwschitz, Haut rendement