دوافع متابعة تلاميذ الطور الثانوي للقنوات الرياضية وأثر ذلك على التحصيل الدراسي دراسة ميدانية لعينة من تلاميذ ثانوية ابي مزراق المقراني " بوسعادة 2016 " - بوشلالق, عبد الفتاح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة دافع متابعة تلاميذ الطور الثانوي للقنوات الرياضية أثر ذا لك علي التحصيل الدراسي، حيث هدفت إلى تسليط الضوء على اهم دوافع متابعة القنوات واثرها علي التحصيل الدراسي لدي فئة الشباب ( تلاميذ الطور الثانوي) ودرجة اهتمامهم بها ، و تم اختيار عينة قصدية متكونة من 100 فردا مركبة من 75 ذكور و 25 إناث البالغين من العمر من 15 إلى اكثر من 18 سنة ،وقد اعتمدنا على استمارة الاستبيان قمنا بتقسيمها إلى اربع محاور بناءًا على التساؤلات التي طرحناها والمتمثلة في، المحور الأول :البيانات الشخصية للمبحوثين حيث احتوي علي اربع اسئلة ،المحور الثاني : عادات وانماط متابعة تلاميذ الطور الثانوي للقنوات الرياضية، المحور الثالث: نماذج الاهتمام ومستويات التفضيل لدي عينة البحث. المحور الرابع وهو الأكثر خدمة لأهداف الدراسة: دوافع المتابعة وتأثيرها علي التحصيل الدراسي لدي افراد العينة، وقد تم الاعتماد فيه على مقياس " ليكرت " في محاولة التعرف علي اهم دوافع المتابعة وتأثيرها علي التحصيل لدي التلاميذ، بيد أن المنهج المستخدم هو منهج المسح الوصفي لأجل تحقيق أهداف الدراسة ، هذا وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن هناك نسبة متابعة لا بأس بها من قبل تلاميذ الطور الثانوي للقنوات الرياضية ، كما أنها توثر تاثيرا كبيرا علي مستوي التحصيل الدراسي لدي فئة تلاميذ الطور الثانوي ،كما تجعلهم يرفهون عن أنفسهم من خلالها ، وأنها تكسبهم معلومات عن الثقافة الرياضية ،وكما تؤثر ايجابا قد تؤثر سلبا ، ومنه يتضح أن لمتابعة القنوات الرياضية تاثيرا ايجابي وسلبيا حسب طبيعة المتابعة الكلمات
Keywords: التحصيل الدراسي ، التأثير، الدوافع.