واقع الاستثمار الأجنبي المباشربالدول العربية - (:unkn) unknown (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
يمثّل الاستثمار الأجنبي المباشر أىم مصادر التمويل الخارجي،و لذلك تيافتت عميو أغمب الدول العربية بما فييا الج ا زئر وتونس، وأبدت كل من الدولتين رغبتيا القوية في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر من خلال جيودىا المبذولة لتوفير مناخ ملائم لو اولمتمثمة في إصلاحات اقتصادية وكذا العمل عمى توفير الحوافز والضمانات إضافة إلى سن القوانين والتشريعات،إلا أن نتائج ذلك لم ترقى إلى المستوى المستيدف فكان حجم التدفقات الواردة متباينا وغير مستقرة،ولم تنجح في أن تصبح مواقع جذب ميمة وذلك نتيجة وجود مجموعة من العوائق تشوه بيئة أداء الأعمال، وتصنف المناخ الاستثماري لمدولتين ضمن م ا رتب متأخرة وفق المؤش ا رت الدولية.
دراسة مقارنة بين الجزائر وتونس خلال الفترة 2000-2015
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر،مناخ الاستثمار،الجزائر،تونس،بيئة أداء الأعمال