GREFFAGE DU TRIMETHOXYSILYLPROPYLMETHACRYLATE SUR UNE MONTMORILLONITE SODIQUE - Belouardi Sarra Mr Barkat Mohyeddine Mr Bensaoucha Kheireddine (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Le choix d’une argile comme support est motivée par plusieurs avantages, parmi eux, on peut citer sa disponibilité sous morphologie contrôlée, tel que la taille et la forme de ses particules, sa porosité et sa surface spécifique. Elle est également stable vis-à-vis de nombreux agents chimiques tel que les silanes qui peuvent fonctionnaliser sa surface par graffage. Ces silanes appelés également agents de couplages peuvent réagir sur le support argileux de la montmorillonite en établissant des liaisons covalentes Si-O-Si (Ponts siloxane résultat de la réaction entre les alkoxys du silane er les silanol de la montmorillonite). C’est pour cela qu’on était motivé à étudier le greffage d’un silane porteur d’une fonction méthacrylate sur une montmorillonite sodique. Le taux de greffage est un paramètre très important à déterminer. Cette étude nécessite une maitrise de la méthodologie de greffage sur les supports argileux et la maîtrise des analyses physico-chimiques à savoir l’analyse élémentaire, DRX, IRTF et l’ATG.
Keywords: Montmorillonite, Argile greffée, Silanes, Sodification, Taux de greffage.