مسؤولية المستخدم عن الإنهاء غير القانوني لعلاقة العمل - فايزة, جادي (Université de M'sila, 2020)
الملخص: نشهد اليوم طرق جديدة غير مشروعة لإنهاء العمل من قبل المستخدم وهذا باستعمال الحق استعمالا معيبا، ويتحقق ذلك إذا قصد منه سوى الإضرار بالعامل، وإن عدم مشروعية إنهاء علاقة العمل تؤدي إلى البطلان أي إعادة طرفي العقد إلى الحالة التي كانوا عليها قبل وقوع التصرف الذي أدى إلى الإنهاء. ومن ثم إلغاء القرار والتعويض المالي وإرجاع العامل إلى منصبه، خاصة بعدما عرفت تشريعات العمل تغييرات وتطورات على المستوى الدولي والوطني أصبحت تمس فئة العمال وتؤثر فيها بشكل كبير وملموس من خلال استعمال طرق احتيالية رفيعة من قبل المستخدم بفصل العامل إما احتجاجا بالوضع الاقتصادي أو الخطأ التأديبي. حيث يتوجب على المجتمع القانوني اتخاذ التدابير التنظيمية والتشريعية اللازمة كي لا تصبح هذه الفئة كأداة للتلاعب به وهذا عن طريق فصله بطريقة غير مشروعة في أي وقت يختاره المستخدم.
The Employer’s Liability For Illegal Termination Of Employment
Keywords: التسريح التعسفي ; الضرر ; المسؤولية ; الإجراءات