: الكتابة السيرذاتيّة وعلاقتها بالرواية الجزائرية النسوية - دليلة - لقبه: دالي (My University, 2010)
) بمجرد الحديث عن الكتابة السير ذاتية نجد أنفسنا نذكر الرواية، التي تعد الابداع الأكثر اتساعا لمثل هذا النوع من الكتابة، فالعلاقة القائمة بين الجنسين « هي علاقة ملتبسة وخلاقة بين جنسين سرديين، كثيراً ما تفضي التفاعلات بينهما إلى نصوص إبداعية متميزة » ،وقد كان لهذا النوع من الكتابة انتشار بين الكاتبات في جميع الأقطار العربية نذكر منهن على سبيل الذكر لا الحصر نوال السعداوي و لطيفة الزيات وهيفاء بيطار وأسيا جبار وأحلام مستغانمي و غيرهن. وقد يطرح اختيار هذا النوع من الكتابة عدة تساؤلات أهمها : ما هي الدوافع وراء اختيار بعض الكتاب لهذا النوع من الكتابة ؟ هل مرد ذلك لجفاف مخيلة بعض الكتاب يدعوهم للاستناد على حياتهم وعكس واقعم على صفحات رواياتهم ؟أم يختارونها لتفريغ مشاعرهم وأفكارهم وينقلون من خلالها واقعا قيد حياتهم ، هذا ما لمسناه في كتابات الروائية الجزائرية التي وجدت في هذا النوع من الكتابة متنفسا لها تعكس فيه معاناتها في مجتمع ذكوري قيد حريتها وهمش ذاتها ، فمن خلال هذه المداخلة يمكن البحث في الكتابة السير ذاتية من حيث المفهوم وعلاقتها بالرواية وفي بعض الأسماء الروائية الجزائرية التي اتخذت من الكتابة السيرذاتية أسلوبا لرواياتها .
Keywords: الكلمات المفتاحية: الكتابة السيرذاتيّة، الرواية، الجزائرية النسوية