إدارة النفايات الطبية ودورها في تحسين أداء العاملين في المؤسسات الصحية - اوريدة, ياحي (جامعة المسيلة, 2021)
إدارة النفايات الطبية ودورها في تحسين أداء العاملين في المؤسسات الصحية تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى إدارة النفايات الطبية , ومستوى السلامة المهنية في المؤسسة العمومية للصحة الجوارية مقرة وتأثيرها على أداء العاملين فيها . وقد تبين من الدراسة إلى أن المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بمقرة ,تعي جيدا خطورة النفايات الطبية على العاملين ,وتتبنى سياسة لإدارة نفاياتها الطبية من توفير وسائل ومعدات الوقاية منها وكذلك من خلال توفير التلقيحات ضد الأمراض المعدية مثل التهاب الكبد الوبائي ودورات خاصة بفحص العمال . ورغم ذلك تبقى إدارة النفايات الطبية تحتاج التفاتة أكثر جدية من ذلك ,نظرا لعدم توفر إدارة مستقلة خاصة بها تهتم فقط بإدارة النفايات الطبية وتداعياتها على العاملين وعن أدائهم وتوفير كل ما يلزم من اجل الحصول على نتيجة أفضل وأنجع
Keywords: النفايات الطبية، أداء العاملين ، إدارة النفايات الطبية