سيميائية التواصل في المسرح-مسرحية "الدالية" لعز الدين ميهوبي-أنموذجا - حورية, بولعراس (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
المسرح ا،لسيميائية.،سيميائية التواصل الملخص : المذكرة الموسومة بسيميائية التواصل في المسرح .مسرحية الدالية لعزالدين ميهموبي نموذجا هي اجتهاد لنيل شهادة الماستر في علوم الإعلام و الاتصال و قد تناولنا الموضوع في ثلاثة فصول و هي .الفصل الأول و هو فصل منهجي تناولنا فيه طرح الإشكالية و الأسئلة .أهمية الدراسة و أسباب اختيار الموضوع و كذا أهم المفاهيم و المصطلحات المتعلقة بالدراسة.الفصل الثاني و كان فصلا نظريا و ركزنا فيه عن نشأة السيمياء و نشأة المسرح و علاقة السيمياء بالمسرح.الفصل الثالث و أردناه فصلا تطبيقيا فقد ركزنا فيه تجليات السيمياء في مسرحية "الدالية" لعز الدين ميهوبي و أهم النتائج المستخلصة من الدراسة: -أن المسرح إتصال جماهيري. -أن المنهج السيميائي هو الأنسب لدراسة المسرح و وظيفته التواصلية مع الجمهور. -رصد خصوصية الخطاب المسرحي نظرا لتشبعه بالرمزية و الدلالات الضمنية التي تستدعي توظيف المنهج السيميائي لفك شفراتها. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول:اطار منهجي الفصل الثاني:اطار نظري(السيمياء و المسرح) الفصل الثالث: اطار تطبيقي(تجليات السيمياء في مسرحية "الدالية "لعز الدين ميهوبي) من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - المسرح هو وسيلة من وسائل الاتصال الجماهيري. - المنهج السيمياء هو الأنسب في تحليل الأعمال المسرحية سواء تعلق الأمر بالنص أو العرض باعتباره يدرس العلامات و المسرح هو فن ثري بهدفه العلامات. - عدّ عرض مسرحية "الدالية" نظاما علاماتيا يتيح دراسته من الجانب السيميائي فحو يحتوي على آليات تجسيده و بالتالي آليات تلقيه. - أفق التلقي في العنوان "الدالية" يبقى مفتوحا بالنسبة للمتلقي. - توظيف الشخصيات في المسرحية لم يكن ارتباطيا فهي شخصيات تراثية خاصة ما تعلق بدلالة الاسماء، فضلا على أن كل شخصية تتميز في العرض بخطاب خاص. - خلق فضاء المسرحي ذائقة جمالية بالنسبة للمتلقي. - انتهاج (عز الدين ميهوبي) لأسلوب شعبي مليء بالرموز و الإيحاءات. - اللغة في "الدالية" شعبية تراثية. - أما فيما يخص العناصر السينوغرافيا فقد كانت حاضرة كلها (مكياج،ديكور،ملابس،اضاءة،حوار...) أدت دورها بشكل واضح و مفهوم و منطقي لتزيد من وصول الرسالة للجمهور. - كل هذا كان في قاعة مسرح باتنه الجهوي و على خشبة مسرحه التي كانت مصممة لأجل تقديم مثل هذه العروض حيث ساهم تركيبها الفني و التقني لمشاهدة مريحة تمتع بها الجمهور. من هنا تتجلى أهمية المنهج السيميائى باعتباره منهجا تحليليا مميزا،يرمي إلى دراسة المعنى الخفي لأي نظام علاماتي. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : -ضرورة الاهتمام بالمسرح في الدراسات الاعلامية و علاقة المسرح بعلوم الاعلام و الاتصال. -ضرورة الاهتمام بالبحوث التي تهتم بالمسرح و السينما من الجانب السيميولوجي. -ضرورة الاهتمام بجميع زوايا المسرح و السينوغرافيا و تسليط الضوء عليها لأن الدلالات تنبع منها. -تشجيع الباحثين في مجال الاعلام لاجراء المزيد من الدراسات التحليلية ذات العلاقة بين السيمياء و المسرح.
Keywords: المسرح ا،لسيميائية.،سيميائية التواصل