Détermination des propriétés structurales, électroniques et optiques des composés ZnO1-XSeX Par CASTEP - OUANASSI, Yamina; CHOUTLA, Abir; Enca/ BOUCHAMA, Idris (university of M'sila, 2021)
Les semi-conducteurs ZnO et ZnSe ont des propriétés importantes notamment dans la fabrication des dispositifs optoélectroniques et photovoltaïques. On a étudié les propriétés structurales, électroniques et optiques des composés ZnO et ZnSe. On a calculé la constante de la maille, le module de compressibilité et sa dérivée. L'étude de la structure de la bande gap montre un gap direct Γ-Γpourles deux composés. L'étude des performances de la cellule solaire nécessite l'utilisation d'un outil unidimensionnel SCAPS-1D. On a calculé la performance de la cellule solaire à base de Cu(In,Ga)Se2 (CIGS). On a étudié l'effet de l'épaisseur du CIGS (couche absorbante), sur le courant de court-circuit JCC, la tension de circuit-ouvert VCO, le facteur de forme FF et le rendement η.
Keywords: CASTEP, DFT, GGA, Cellule solaire, Cu(In,Ga)Se2,SCAPS-1D.