اتجاهات طلبة قسم الادارة والتسيير الرياضي نحو مهنة التدريس - معيزة, لمبارك (Université de M'sila, 2012)
تلعب الاتجاهات دورا هاما في تحديد سلوك الفرد نحو مهنة التدريب، وتؤثر هذه الاتجاهات في صنع القيمة ا لاجتماعية للتربية البدنية والرياضية كمهنة تربوية ومنها التدريب، ولهذا السبب أجريت هذه الدراسة في الوسط الجامعي وتناولت طلبة قسم ا لاد ارة والتسيير الرياضي وتناولت الدراسة بالاهتمام موضوع العلاقة بين الاتجاهات وبعض العوامل التي تؤثر فيها مثل نظرة المجتمع ، درس التربية البدنية القيمة ا لاجتماعية لمدرس التربية البدنية،التدريب..الخ. ولقد وضع الباحث بعض الفروض وحاول اثباتها والتحقق منها مستخدما في ذلك المنهج العلمي الوصفي بدراسته المسحية ،وطبق مقياس عنيات زكي يوسف للاتجاهات على عينة قوامها 95 طالب و أجرى التحليل ا لاحصائي وتوصل الباحث الى جملة من النتائج والتوصيات الهامة . فتوصل الباحث من خلال هذا البحث الى الدور الهام الذي يقوم به المجتمع ومن خلال ذلك الاسرة في تشكيل الاتجاهات نحو التدريب كمهنة مستقبلية، كما أستطاع الباحث تحديد الدور الذي يمكن أن يلعبه مدرس التربية البدنية والرياضية من خلال الاحاطة الشاملة والمعرفة الدقيقة لمراحل درس التدريب، وفي الاطار نفسه وجد الباحث ان اتجاهات طلبة قسم ا لا ارة والتس يير الرياضي أكثر ايجابية منها عند الذ كورفي النظرة الى التدريب كمهنة مس تقبلية، أو كنظرة تقييم لمدرس ا لاد ارة والتسيير الرياضي في حد ذاته، ويوصي الباحث هنا باس تخدام الاختبارات النفس ية لدى امتحانات القبول في أقسام ومعاهد التربية البدنية والرياضية وقسم ا لاد ارة والتسيير الرياضي با لاضافة الى توفير الفرص التي تتيح تنمية الاتجاهات الايجابية
Keywords: الاتجاهات - التدريس