Effet protecteur des plantes médicinales contre l'hépatotoxicité du paracétamol - Chaanbi Omaima, Feidjel Zakia, Zahir Achouak Enc/ Dr. Kherbache Abdallah (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Ce travail s’inscrit dans une perspective d’évaluation scientifique de l’hépatotoxicité induite par le paracétamol, un antalgique et antipyrétique largement utilisé, dont le surdosage constitue une cause majeure de lésions hépatiques aiguës. Le premier chapitre propose une approche intégrative du foie, allant de sa structure anatomique et histologique jusqu’à ses fonctions physiopathologiques, pour mieux comprendre sa vulnérabilité face aux agressions toxiques. Une attention particulière est portée aux mécanismes moléculaires responsables de la toxicité du paracétamol, notamment le stress oxydatif, l’épuisement du glutathion, et la mort cellulaire hépatique. Le second chapitre est consacré à l’étude des plantes médicinales à effet hépatoprotecteur, en mettant l’accent sur leurs principes actifs (flavonoïdes, alcaloïdes, lignanes, etc.) ainsi que leurs mécanismes d’action. Des monographies détaillées de certaines plantes prometteuses telles que Silybum marianum, Cichorium intybus et Cynara scolymus sont présentées, illustrant leur potentiel thérapeutique dans la prévention des atteintes hépatiques. Enfin, le troisième chapitre s’attarde sur les données expérimentales récentes issues d’études in vitro et in vivo, et examine les perspectives d’avenir en lien avec l’utilisation des compléments alimentaires à base de plantes médicinales. Ce chapitre met également en lumière les limites et risques associés à ces produits naturels, notamment les cas rapportés d’hépatotoxicité secondaire à leur consommation.
Keywords: Foie; Paracétamol; Hépatotoxicité; Stress Oxydatif; Plantes Médicinales; Hépatoprotection; Complément alimentaire.