إجراءات تنفيذ ميزانية التسيير في مؤسسة عمومية إدارية - دراسة حالة متوسطة زروقي السعيد -المسيلة - - لقليطي حنان (جامعة المسيلة, 2016)
تشكل النفقات العمومية أداة من أدوات السياسة المالية التي تتبعها الدولة في تسيير مصالحها وتلبية متطلبات شعبها، وهي تمتاز بالتنوع والتعدد، وتعقد إجراءات تنفيذها حيث يتطلب ذلك الكثير من الجهد والمال، وتجنيد عدد كبير من الموظفين والإمكانيات التقنية. كما تضطلع الخزينة العمومية بمهام رقابية على تنفيذ النفقات من خلال تسهيل صرف الاعتمادات وذلك من خلال تلقي أوامر الصرف والشيكات والحوالات من طرف الآمر بالصرف والمحاسب العمومي، وتحويل الاعتمادات إلى نفقات توضع في حسابات الأشخاص والمؤسسات المستفيدة المرفقة دائما بالإثباتات القانونية (كوثائق الخدمات المنجزة). كما تلتزم الهيئات المكلفة بتنفيذ الميزانية بأحكام وإجراءات وقوانين المحاسبة العمومية التي تنظم سير صرف الاعتمادات المالية للتسيير الأمثل للأموال العمومية والرقابة عليها والهيئات المكلفة بالرقابة ومسؤولياتها.