دور الحوافز في مواجهة مقاومة التغيير في المنظمات - ملاك, سميرة; جغلولي, يوسف (Université de M'sila, 2018)
إذا كان التغيير عملية مُهمة، ونشاط تتميز به المؤسسات المعاصرة الناجحة ، فان مقاومة التغيير تعبير ظاهري أو باطني لردود الفعل الرافضة للتغيير ، وهي ظاهرة طبيعية شأنها شأن التغيير نفسه . وتلجا المنظمة الواعية إلى السيطرة على الأمر وتقليل هذه المقاومة من خلال عدة حلول كالاتصال و التدريب وغيرها..وتعتبر الحوافز من أهم الاستراتيجيات التي يمكن أن تتبناها أي منظمة في رسمها لخطة التغيير أو مقاومته .
Keywords: التغيير، الحوافز، مقاومة التغيير، المنظمة.