التجديد في شعر نسيب عريضة من خلال ديوانه (الأرواح الحائرة) - - فضيلة بلاعدة, عبد العزيز بوشلالق (My University, 2023)
ملخص: عرفت القصيدة العربية عدة تحولات وذلك لعدة أسباب منها تأثر رواد التجديد بالمذهب الرومانسي الغربي الذي سبقته عوامل النهضة العربية ورغبة في التجديد والتغيير كرد على التيار المحافظ المقلد فقد جددوا في معالم القصيدة العربية على مستوى الشكل والمضمون لما وجدوا فيه ملائمة لأفكارهم وتوجهاتهم وظروفهم فهم وجدوا في التغيير ضرورة حتمية تقتضيه إلى ما آلت إليه الحياة والإنسانية. ولقد اخترت نسيب عريضة نموذجا باعتباره رائد من رواد التجديد لما ساهم به في تأسيس معالم القصيدة العربية الجديدة والذي تميز بأسلوبه في الكتابة، وتجديد نسيب عريضة لم يكن تمردا على القصيدة التقليدية بل اقتضته الحاجة لما عايشه في المهجر الأمريكي لشدة المعاناة في ديار الغربة، ولوعة الشوق والحنين للوطن الأم سوريا.
Keywords: الكلمات المفتاحية: نسيب عريضة، الأرواح الحائرة، التجديد، الرومانسية.