الاتســــــــاق والانسجــام في ســـورة "يس" - أحمد رزيقة, مختاري بسمة (My University, 2021)
ملخص الدراسة: تناولنا في هذه الدراسة موضوع الاتساق والانسجام في التماسك النصي سواء على البنية الشكلية أو على بنية الدلالية، وهذا التماسك لا يأتي إلا بتضافر أدوات الاتساق المتمثلة في الاحالة والحذف والتكرار مع آليات الانسجام المتمثلة في السياق ومبدأ التأويل المحلي والتشابه، وتم تطبيق هذه الأدوات على النص القرآني من خلال سورة "يس" وقد جاءت هذه الدراسة في فصلين، الأول نظري تطرقنا فيه إلى الاتساق والانسجام وأهم آلياتها المساهمة في التماسك النصي، أما الفصل الثاني فحاولنا فيه التعرف على دور أدوات الاتساق والانسجام في تماسك سورة "يس" من أجل إبراز مدى تماسك النصوص القرآنية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الاتساق- الانسجام- الترابط النصي- التفكك