قراءة سيميائية لرواية "الحالم" لـ: سمير قسيمي - - سمية السبع. - نجاح حناشي-عبد الكريم معمري (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص: من هذا البحث المعنون بـ: "قراءة سيميائية لرواية الحالم لسمير قسيمي"، نحاول من خلاله الوقوف عند تمظهر الغلاف والعتبات النصية في الرواية، وقد اعتمدنا على المنهج السيميائي الذي استعنا به لدراسة هذا الموضوع، والذي كان له الدور الكبير في فهم مختلف الجوانب و الاستفادة منه. قسمنا بحثنا إلى فصلين، مسبوقين بمقدمة. الفصل الأول بعنوان: "ضبط المفاهيم والمصطلحات"، والذي تناولنا فيه تعريف السمياء لغة واصطلاحا وأهم إرهاصاتها الأولى، ثم نشأتها عند الغرب والعرب وتناولنا كذلك اتجاهات السيمياء. الفصل الثاني الذي كان معنونا بالمقاربة السيميائية لرواية "الحالم"، و بدوره تناولنا فيه العنوان والغلاف الخارجي للرواية، وتناولنا كذلك سيمياء الشخصيات وتطبيق النموذج العاملي على هذه الشخصيات، ودرسنا فيه أيضا المكان والزمان ودلالاتهما في الرواية، في النهاية ختمنا البحث بخاتمة وهي خلاصة للنتائج التي توصلنا إليها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: العنوان - الغلاف - العتبات النصية - السيمياء - الحالم.