التحصيل الجبري لاشتراكات الضمان الاجتماعي في التشريع الجزائري - لعيطر ثامر - مريخيفة موسى (جامعة المسيلة, 2024)
التحصيل الجبري لاشت ا ركات الضمان الاجتماعي ىو عممية قانونية يتم المجوء إلييا بعد استنفاذ الطرق الودية العادية وذلك لضمان دفع المكمفين لمستحقاتيم لصناديق الضمان الاجتماعي ، والتي يتم تحصيميا عند الامتناع أو عدم الوفاء بالالت ا زمات المالية تجاه نظام الضمان الاجتماعي في الآجال المحددة . وتيدف ىذه الد ا رسة إلى بيان آليات وطرق تحصيل اشت ا ركات الضمان الإجتماعي في التشريع الج ا زئري وفق الإج ا رءات الجبرية نظ ا ر لأىميتيا التي تكمن في ضمان التمويل والفعالية القانونية وحماية الحقوق وتحقيق العدالة والوقاية من التعسف . والإج ا رءات الجبرية تشمل عدة طرق وآليات منيا الملاحقة والجداول والمعارضة عمى الحسابات الجارية ، والإقتطاع من القروض ، أوامر الأداء ، والمجوء إلى القضاء واعتمدنا في د ا رستنا عمى المنيج التحميمي الذي يرتكز عمى تحميل القوانين والتشريعات المتعمقة بالضمان الإجتماعي والتحصيل الجبري مثل القانون 08 / 08 . وتوصمنا إلى جممة من النتائج لعل أبرزىا أن ىيئة الضمان الإجتماعي تواجييا الكثير من الصعوبات في تحصيل مستحقاتيا نتيجة التماطل والتأخير وأحيانا الإمتناع عن تسديد الاشت ا ركات من طرف المكمفين ، وكذا الواقع العممي الذي أفرز عدة إشكالات تعتري عممية التحصيل الجبري . ومن بين التوصيات والاقت ا رحات التي تقدمنا بيا ضرورة تبسيط إج ا رءات التحصيل ، وتعزيز الإج ا رءات العقابية وجعميا أكثر ص ا رمة لكل ممتنع ، بالإضافة إلى رقمن القطاع وبطو بالمؤسسات المالية لمتنسيق والتعاون .
Keywords: التحصيل الجبري ، منازعات الضمان الاجتماعي ، المستحقات ، مبدأ التوازن المالي