جدلية أساس الرياضيات في الفكر الفلسفي المعاصر - سعد الدين, شهرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعتبر الرياضيات مثال الدقة واليقين، واعتبرها العلماء المثال الأعلى في الوضوح، وآمن العلماء إيمانا ليس معه شك أن الحقيقة في الرياضيات تمتاز بنوع من السبات ، ولا يمكن أن تتعرض نتائجها للإرتياب، وما يؤكد هذا هو أن إقليدس تربع على عرش الهندسة لمدة فاقت السبعة عشر قرنا. لكن هذه الأخيرة وبعدما كانت العلم الذي لا يشك فيه اصبحت مع بداية القرن التاسع عشر محل شك ومساءلة، نتيجة لتعرضها لأزمة وبالتالي أصبحت الرياضيات مهددة بالعقم، فكيف لهذا العلم أن يكون محل نقد؟ لكن الجدير بالذكر أنه بفضل تلك الأزمة أعيد النظر في تلك المطلقيات واليقينيات، كذلك بفضلها شهد الفكر الرياضي تحولات جذرية أهمها ظهور الهندسات اللاإقليدية ونظرية المجموعات
Keywords: الرياضيات، الحقيقة، الأزمة.