الثورة في الشؤون العسكرية دراسة مفاهيم و تطبيقات - بن حليمة محمد الأمين (جامعة المسيلة, 2021)
يتفق معظم الخبراء على أن الثورة الرقمية لها تأثير كبير على النظام الدولي، وهي تقدم ديناميكي مستمر مدفوع بتقنيات المعلومات والاتصالات التي مكنت البشرية من جمع، ومعالجة، ونقل البيانات بسرعة أكبر، وقدرة أكبر، وقد أحدث توظيفها لغرض التحديث العسكري حسب عدد من الباحثين من بينهم "أركيلا" و"غولدمان" ثورة في الشؤون العسكرية يتضح ذلك في التغير الجذري في طريقة شن الحروب الحديثة التي أصبحت تعتمد على الأسلحة المتطورة عالية التقنية متبوعا بتغيرات حتمية في العمليات والتكتيكات العسكرية، والتحول في المذهب والتنظيم من التركيز على الجيوش التقليدية الأكبر عددا إلى القوات المسلحة الأصغر. أضافت التقنيات الرقمية أبعادا جديدة للمفهوم الكلاسيكي للحرب عند (كلاوزفيتش)، فبعد أن كانت ترتكز فقط على العنف والاحتكاك، وتعظيم النصر من خلال إلحاق الخسائر، وزيادة عدد قتلى العدو، أصبحت تركز على البعد المعلوماتي والمعرفة في القتال التي أكد عليها (صان تزو)، وكذا تحقيق الأهداف الاستراتيجية دون المواجهة المباشرة بضرب القلب الاستراتيجي للعدو، أي التحول من حروب "الدمار الشامل" إلى "الحرب الدقيقة"، وهذا يظهر جليا في تطور الفاعلية الاستراتيجية لنظم الاستكشاف، ونظم السيطرة، والرمي، بفضل التكنولوجيا الرقمية خاصة نظم المعلومات، والأسلحة الذاتية ونتج عن تطبيق تكنولوجيا المعلومات والرقمنة في القطاع العسكري تطورا كبيرا في استراتيجية الدول في شن الحروب، وزيادة الفعالية القتالية بواسطة رقمنة ميدان المعركة، لكن في المقابل تم خلق العديد من التصدعات، وأشكال جديدة من الحروب، وهي حروب ذكية، أهمها حرب المعلومات والحرب السيبرانية، والدولة ليست الفاعل الوحيد فيها، كما أن الرد على الهجوم الرقمي في حالة وقوعه قد يكون كارثيا. ويجب تحويل سياسات الدفاع ومواكبة التحديث التكنولوجي الذي يكون متبوعا بتطوير النظم الأمنية خاصة لدى الدول الصغرى التي يتوجب عليها تحقيق الاستقلالية في كسب التقنيات المتطورة .
Keywords: الثورة -الشؤون العسكرية-