الحجر الصحي والتعرض لوسائل الإعلام في الجزائر - نرجس, طاهري; نجلاء, عيش (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة وبشكل اساسي إلى التعرف على دوافع تعرض الطلبة لوسائل الإعلام في فترة الحجر الصحي، كما حاولنا في دراستنا هذه معرفة استخدامات الطلبة لوسائل الإعلام والإشباعات المحققة جراء هذا الاستخدام، وقد تم تحديد مشكلة البحث بناءا على سؤال الاشكالية وهو "كيف كان التعرض لوسائل الإعلام أثناء الحجر الصحي؟"، والحل هذا الإشكال وبلوغ أهدافنا المرجوة من دراسة هذا الموضوع اتبعنا في ذلك جملة من الإجراءات المنهجية الأساسية في البحث العلمي بحيث جزئنا التساؤل الأساسي إلى أربع تساؤلات وهي كالآتي: - ماهي الوسائل الأكثر تعرض من طرف الطلبة أثناء الحجر الصحي؟ - ماهي عادات وأنماط التعرض لوسائل الإعلام أثناء فترة الحجر الصحي؟ - ماهي دوافع التعرض لوسائل الإعلام أثناء فترة الحجر الصحي؟ - ماهي الاشباعات المحققة من خلال التعرض لوسائل الإعلام في فترة الحجر الصحي؟ ومن الأسباب الرئيسية التي دفعتنا لاختيار هذا الموضوع هو عدم وجود دراسات سابقة الخاصة بالحجر الصحي والتعرض لوسائل الإعلام وكذا رغبتنا في دراسة الموضوع لأنه جديد وإحدى قضايا الساعة الآن، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لأنه يستخدم لدراسة حاضر الأوضاع الراهنة للظواهر كونه أكثر ملائمة لموضوعنا من خلال تطبيق استمارة استبيان على طلبة قسم علوم الإعلام والاتصال بالمسيلة باعتمادنا على عينة قصدية بلغت 51 فردا بحيث أسفرت نتائج الدراسة كالآتي: - تبين أن أغلبية أفراد العينة يتعرضون لوسائل الإعلام خلال الحجر الصحي سواء بصفة دائمة أو بين الحين والآخر واغلبيتهم يستخدمون الانترنت في فترة الحجر الصحي. - كما كان التعرض لأفراد العينة أثناء الحجر حسب ظروفهم وليس لديهم وقت محدد يتعرضون إليه. - تبين أن أفراد العينة دافعهم من استخدام الوسائل أثناء الحجر كانت بدافع متابعة الأخبار والاطلاع على مستجدات الوباء. - أثبتت النتائج أن الأفراد يتباينون في الاشباعات المحققة لهم من خلال تعرضهم لوسائل الإعلام خلال فترة الحجر الصحي فمنهم من كانت سببا في اكتسابه مهارات جديدة ومنهم من كانت سبب في تثقيفه واسترخائه.
Keywords: الحجر الصحي، التعرض، وسائل الإعلام.