التناص في رواية عذراء قريش لــ: جورجي زيدان - - وصال كرميش, د. عقاب بلخير (My University, 2022)
ملخص: كان لظاهرة التناص في رواية "عذراء قریش لجورجي زيدان" حضورا لافتا في تشكيل أبعاد رؤيته الفنية والأدبية، إذ أسهمت في التعبير عن خلجات "جورجي زيدان" النفسية وما يعتمل فيها، فكانت صدى لحياته المتشعبة بما فيها عن آمال وطموحات وانكسارات، فالتناص مصطلح نقدي حديث وافد عن الغرب يقوم على التداخل والتعالق بين النصوص وهو يقوم على استحضار النصوص الأخرى قديمة أو حديثة، وتوظيفها خدمة للنص.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التناص، الرواية، عذراء قريش، جورجي زيدان.