Discours autour du personnage Ibn Rochd dans Le médecin de Cordoue d’Herbert Le Porrier et La Confrérie des Éveillés de Jacques Attali - Arslane, Alaeddine BENSEDDIK (My University, 2018)
Résumé Ibn Rochd, monument historique de la civilisation musulmane médiévale et source d’inspiration littéraire, est l’objet de notre étude en tant que personnage romanesque. Bien qu’il occupe une place secondaire dans les deux romans Le Médecin de Cordoue d'Herbert Le Porrier et La Confrérie des Eveillés de Jacques Attali, des discours autour de lui foisonnent. Ces romans dont le dénominateur commun est une figure controversée s’adonnent au comparatisme. Dans le cadre de ce mémoire nous nous proposons d’étudier les fonctions du personnage, sa caractérisation ainsi que le dédoublement énonciatif qui l’entoure. Tout l’intérêt se porte vers ce que l’auteur nous dit sur ce personnage et tente de nous dire à travers ce personnage.
Keywords: Mots-clés : Ibn Rochd – personnage – discours – dialogisme