Biodiversité des macro- lichens de la forêt d’Errich, wilaya de Bouira. - DAHMANI, KHOULOUD. SAADALLAH ZAHIA (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Une étude des macro-lichens de la forêt d’Errichqui est située à quelques encablures du chef-lieu de la wilaya de Bouiraà été faite dans le but de connaitre et conserver la biodiversité végétale locale. la synthèse du travail ce résume à 26 espèces de mactro-lichens récoltés, dont 17 sont identifier, deux en ces contenté du genre et le reste à savoir sept spécimens non identifiés. Les 19 espèces inventoriées sont repartie en six familles ainsi les Cladoniaceae, les Parmeliaceae et les Physciaceae sont les plus représentées avec respectivement 5, 5 et 4 espèces. De ce fait en remarque que la foret d’Errich contient une biodiversité importante de flore lichenique remarquable. Selon la nature du thalle, les espèces identifiés appartiennent a trois groupes ; les corticoles 13 espèces, les terricoles 7 espèces et les saxicoles une seule espèce. Cette richesse floristique démontre l’intérêt pour les gestionnaires et les décideurs locaux d’intégrer cette forêt dans les plans d’aménagement en vue d’une gestion durable.
Keywords: Biodiversité des macro- lichens de la forêt d’Errich, wilaya de Bouira.