Etude de l'effet de l'altitude sur le comportement de quelques variétés d'abricotier (Prunus armeniaca L.) dans la région du Hodna, M'sila. - Bouras, Amina. Boutaiba, Aicha (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
En Algérie, l’abricotier possède une place privilégiée dans la vie des agriculteurs, vue la superficie qu’il occupe et son importance dans le marché national, c’est l’espèce fruitière la plus cultivée devant le pommier, le poirier et le pêcher. Les vergers d’abricotiers, constituent l’une des meilleures richesses de l’Algérie, notamment dans la wilaya de M’sila qui constitue l’une des régions les plus productives. Le but de ce travail est de déterminer les stades phénologique de l’arbre et caractéristiques physique et biochimiques des fruits de trois variétés d’abricotier : (Tounsi, Boulida et Louzi rouge) dans deux zones d’étude (Nouara et Kef Tiour). Les résultats obtenus montrent qu’il y a un effet remarquable de la zone d’étude est donc de l’altitude sur le comportement des variétés étudiées, notamment sur les stades phénologiques des arbres ainsi que les caractères physiques et biochimiques des fruits de chaque variété.
Keywords: Abricotier, variété, Altitude, Comportement, M’sila.