شعرية السرد التراثي في رواية تسعة عشر لأيمن العتوم - بوخرص شهرزاد, بلقاضي شهرزاد (My University, 2020)
ملخص: تناول هذا البحث مفهوم الشعرية التي تقوم بدراسة البنى المتحكمة في الخطاب الأدبي، ومعالجة الجمال اللغوي، وكذلك مفهوم السرد الذي يعيد إنتاج الأحداث سواء كانت حقيقة أو خيالية بوسائل مختلفة، كما تم التطرق فيه إلى شعرية السرد التي تستنبط القوانين التي يقوم عليها السرد. استثمرت الرواية التراث باعتباره معلما بارزا، واستحضرته لما يحمل من زخم معرفي وثقافي وأدبي عموما والسرد على وجه الخصوص. كما عرفت الرواية العربية بمختلف أنواعهابسرد الأحداث بلغة شعرية، مما أضفى عليها ملامح الخصوصية والتميز.
Keywords: الكلمات المفتاحية: ـ الشعرية ـ السردـ التراث