ليبيا والحرب العالمية الأولى في فترة 1911-1918 - رملي, خضرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
ازداد التكالب الأوربي على منطقة البحر الأبيض المتوسط، خاصة مع نهاية القرن 19، وهذا نتيجة تنافس الدول الكبرى على إنشاء مستوطنات ومستعمرات، فكانت ايطاليا إحدى هذه الدول موجهة أنظارها على ليبيا، بفعل العامل الجغرافي المتمثل في قرب السواحل الليبية من ايطاليا، حيث دخلت في اتفاقيات ومعاهدات دولية من اجل الاستحواذ عليها، فاتبعت الأسلوب السياسي أولا ثم الأسلوب العسكري بعد اللجوء الى سياسة التراضي. لكن الشعب الليبي لم يستسلم بل كان المدفع الحامي لأرضه وشعبه ضد هجمات العدو، وبالرغم من هذا أصبحت البلاد الليبية محل صراع بعد دخولها الحرب العالمية الأولى ضد الحلفاء، إلا أن ظهور شخصية إدريس السنوسي جاءت تحمل السلام والهدوء للبلاد من جراء الدخول في مفاوضات مع هذه الدول.
Keywords: الغزو الايطالي– المقاومة - الحرب العالمية الأولى - المفاوضات -الجمهورية الطرابلسية.