تركيب الجملة العربية بين الرؤية التراثية والمنظور اللساني الحديث - أسماء بوضياف, أسماء عوينة (My University, 2020)
الملخص يروم هذا البحث إلى معالجة إشكالية: ما مدى تغير النظرة اللسانية لتركيب الجملة العربية بين التراث والحداثة؟ ومن أجل ذلك بُنِيَ البحث على ثلاثة فصول. يقدم الفصل الأول مفاهيم حول النواة الإسنادية، أما الفصل الثاني فيعالج أنماط الجملة العربية في ضوء الرؤية التراثية ، في حين يوضح الفصل الثالث النظرة اللسانية الحديثة للجملة العربية، وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي كونه المهيمن في الدراسات اللغوية، وقد وصلنا إلى جملة من النتائج أبرزها: أن الدراسات اللغوية الحديثة قامت على قواعد الدراسات القديمة عند العرب وكان اهتمام العلماء المحدثين بالغا بالنحو الوظيفي لأنه يعتمد على مكون مركزي هو الوظيفة، ويقوم على مبدأ التواصل، وأن التداولية تعنى بالسياق التواصلي فهذا لا يعني أنها تتجاوز المسائل الجزئية في بناء النصوص بل تنطلق من الخصائص الشكلية لعناصر التركيب كالأفعال اللغوية، والاستلزام الحواري.
Keywords: الكلمات المفاتيح: التركيب الجملي؛ النواة الإسنادية؛ التراث اللغوي العربي؛ اللسانيات الحديثة.