حقوق الطفل بين الشريعة الإسلامية والقانون الجزائري - بلخير الطيب (جامعة المسيلة, 2021)
تعتبر حقوق الطفل من الحقوق المهمة التي يجب أن تعمل الدول على حمايتها وترقيتها، فقد كفلت الشريعة الإسلامية هذه الحقوق، وكانت السباقة في النص عليها والاهتمام بأدق التفاصيل التي تجعل الطفل يعيش حياة هادئة يتمتع فيها بحقوقه، وقد نصت القوانين الداخلية للدول كذلك على هذه الحقوق و من بينها الجزائر، ولما كانت حقوق الطفل جزءا لا يتجزأ من حقوق الإنسان كان من الواجب الاهتمام بها وترقيتها. الكلمات المفتاحية: حقوق الطفل، الشريعة الإسلامية، القانون الجزائري Rights of the child one of the most important rights that should States to protect and upgrade. Islamic sharia ensured These rights and was the forerunner to text on by the attention to details that make a child live a quiet life where his rights. As stipulated in the domestic laws of the states to these rights, including Algeria, since the rights of the child is an integral part of human rights and due attention by the upgrade.
Keywords: حقوق الطفل، الشريعة الإسلامية، القانون الجزائري