المراجعة الداخلیة ومساھمتھا في تفعیل الرقابة الداخلیة في المؤسسة الإقتصادیة - قلمين, فوزية (جامعة المسيلة, 2014)
: تعد وظیفة المراجعة الداخلیة بمفھومھا الحدیث أداة من الأدوات التي تساعد المؤسسة على بلوغ أھدافھا، حیث تعمل على تقییم أداء أنشطتھا المختلفة المحاسبیة والمالیة والتشغیلیة، الأمر الذي جعل من المراجعة الداخلیة تلعب دورا مھما في مساعدة إدارة المؤسسة على مسؤولیاتھا المختلفة، وفي ظل التطور الذي شھده النشاط الاقتصادي وكبر حجم المؤسسات وتنوعھا، زادت حاجة المؤسسة إلى اعتماد وظیفة المراجعة الداخلیة تتوفر فیھا مجموعة من المعاییر المؤھلة، ھذه الوظیفة تساعد الإدارة على تطبیق سیاساتھا وإجراءاتھا وبلوغ أھدافھا بفعالیة وكفاءة، فأصبحت المراجعة الداخلیة أداة في ید المؤسسة تستعملھا في الكشف عن مواطن الضعف، وتحدید نقاط القوة. وعلى ضوء ماسبق، قامت مؤسسة مطاحن الحضنة ھي الأخرى باعتماد وظیفة المراجعة الداخلیة تساعدھا في التحكم في إدارة ھذه المؤسسة بفاعلیة وكفاءة، ونجد أن المؤسسة تسعى دائما إلى تبني أنظمة رقابیة تؤھلھا إلى تحقیق أھدافھا المسطرة إلا أن ذلك لا ینفي وجود بعض النقائص التي یجب على المؤسسة أن تعمل على تداركھ