’expression de la qualité et de la quantité chez les jeunes urbains. - Cas de la ville de M’sila - - ATALLAH., Bochra (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé Aujourd’hui, le parler des jeunes est devenu une marque d’identité langagière, qui se manifeste dans plusieurs domaines de la vie quotidienne. Notre travail intitulé : « L’expression de la qualité et de la quantité chez les jeunes urbains.-Cas de la ville de M’sila-. ».S’inscrit dans le domaine de la sociolinguistique urbaine. Nous avons voulu de mettre l’accent sur les aspects linguistiques et communicatifs de ce parler. Ainsi que, le lexique utilisé par les jeunes urbains dans leurs expressions de notion de la qualité et de la quantité. Pour bien mener notre recherche nous avons opté pour une enquête sur le terrain par le bais d’un questionnaire afin de colleter un ensemble des données représentatives, qui reflètent les mots et les expressions employés par les jeunes citadins msiliens lors leur expression qualitative et quantitative. De ce fait, nous avons adopté pour deux méthodes d’analyses : descriptive et morpholexicale. Les résultats obtenus nous ont permis de confirmer nos hypothèses de départ.
Keywords: Les mots-clés : expression, qualité, quantité, jeunes, urbains, la sociolinguistique urbaine, parler.