القــــراءة واستــراتيجيـاتـهـا السـنة الثالثـة ابتـدائي " أنمـوذجـا " - جلالدة, بركاهم (My University, 2018)
عالجت في بحثي هذا موضوع جديرا بالبحث الموسوم بـ : القراءة واستراتيجياتها ، لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي ، وذلك لمعالجة الاشكالية الآتية : ماهي الاستراتيجية التي يتبعها المعلم في تدريس القراءة ؟ وماهي أهميتها ؟ وللإجابة على هذه الاشكالية المطروحة اعتمدت في خطة بحثي على فصلين ومقدمة . فالفصل الأول : عنوانه مفاهيم حول مصطلح القراءة والفصل الثاني : جانب ميداني ، وبعد الدراسة النظرية والميدانية توصلت إلى جملة من النتائج أهمها : .. أن القراءة تقوم بتزويد التلاميذ مختلف المعارف والاتصال والتواصل مع العلوم .. هي وسيلة لتوسيع المدارك والقدرات للمتعلمين واكتساب خبرات متنوعة ولقد اتضح بشكل كلي من خلال دراستي أن الاستراتيجية الناجحة لدرس القراءة تكمن في تشجيع الهيئة التدريسية خاصة المعلمين لتحفيز المتعلم على المطالعة .
Keywords: الكلمـــــــــات المفتاحيــــــة : القـــــــراءة – الاســـــتراتيجيــــة – المعلــــــم – المتعلــــــــم