تطبيق نموذج Hofstede للقيم الثقافية لتحديد الخصائص الثقافية المرتبطة بمكان العمل - دراسة حالة: كلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة بجامعة بسكرة- - سعادي, عماد (جامعة المسيلة, 2018)
أجريت هذه الدراسة لإلقاء الضوء على القيم الثقافية المرتبطة بمكان العمل التي طورها Hofstede Geert، وتحليلها في إطار ما يعرف بالثقافة التنظيمية. هذه القيم تتمثل في: التفاوت في السلطة، تجنب الغموض، الفردية والذكورية. وقد تم إسقاط الجانب النظري لهذه الدراسة على عاملي كلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة بجامعة بسكرة، وذلك كإطار تطبيقي بهدف تحديد وقياس القيم الثقافية المتوافرة لدى العاملين هناك والوقوف على خصوصيات ذلك المجتمع وفق تلك القيم الثقافية. وقد أظهرت النتائج تميز المؤسسة محل الدراسة بشعور العاملين بالقلق فيها، إلى جانب تميزها بقيم الجماعية أكثر من الفردية، بالإضافة إلى وجود إشارات حول انعدام التفاوت في السلطة، وكذلك حول كون المجتمع المدروس ذكوريا أكثر منه أنثويا.
Keywords: الكلمات المفتاحية: القيم الثقافية، التفاوت في السلطة، تجنب الغموض، الذكورية/الأنثوية، الفردية/الجماعية.