أثر برنامج تدريبي مقترح قائم على مهارات التفكير ما وراء المعرف ف تحسين مس تويات الضبط الذاتي لدى طالبا ت الس نة الثانية علوم التربي ة . - درا سة ش به تجريبي ة بجامعة محمد الصديق بن يحي بجيج ل - سومية حنو ن (My University, 2022)
هدفت هذه الد ا رسة إل ى معرفة أثر برنامج تدريبي مقترح قائم على مها ا رت التفكير ما و ا رء المعرفي لتحسين مستويات الضبط الذاتي لدى طلبة السنة الثانية علوم التربية، وقد قمنا ببناء برنامج تدريبي لمقاييس المحتوى الأكاديمي وفق مها ا رت التفكير ما و ا رء المعرفي، وكذا بناء مقياس الضبط الذاتي، وقد تكونت عينة الد ا رسة من ) 54 ( طالبة، يدرس ون في المرحلة الجا معية مقسمين إلى قسمين: القسم الأول تكون من) 27 ( طالبة شكلت المجموعة التجريبية، والقسم الثاني تكون من ) 27 ( طالبة شكلت المجموعة الضابطة، وقد اتبعن ا المنهج التجريبي)التصميم الشب ه التجريبي ذو المجموعتين الضابطة والتجريبية بقياس قبل وبعد التجربة(، وقد استخدمنا الأساليب الإحصائية التالية : المتوسطات الحسابية، الانح ا رفات المعيارية، اختبار)ت( للعينات المستقلة، معادلة مربع آيتا ²η لقياس حجم أثر البرنامج التدريبي، وكشفت نتائج الد ا رسة على أنه: - مستوى الضبط الذاتي لدى المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس الضبط الذاتي القبلي منخفض . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطات درجات استجابا ت المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس الضبط الذاتي البعدي، ولصالح درجات المجموعة التجريبية . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطات درجات استجابا ت المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس الضبط الذاتي البعدي لك ل بعد من أبعاد ه الثلاثة )الم ا رقب ة الذاتية، التقييم الذاتي، التعزيز الذا تي(، ولصالح درجات المجموعة التجريبية
Keywords: البرنامج التدريبي، مها ا رت التفكير ما و ا ر ء المعرفي، الضبط الذاتي، طلبة السنة الثانية علوم التربية.