دور الاتصال البيئي في ترقية السياحة البيئية -دراسة حالة مديرية البيئة لولاية المسيلة -2016 - جمال, بن العوبي (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
الاتصال البيئي اتصال مرتبط بمختلف الاستراتيجيــــــــات والتقنيات الاتصالية والإعلامية، التي تستخدم من أجل دعم السياسات والمشاايع البيئية وترييتاا، بإشررا ميي الأطراف المعنية في العمل البيئي وتشاجيعام لتبني سلوكيات إعـجابية اتـجاه البيئـــة، وعتعلق الاتصال البيئي بالدياسات والممايسات التـي تـمكن الأفـــــراد والمنظمات من إيسال واستقبال وفام الرسائل البيئية التي عسعى القائمون على الاتصال البيئي من خلالها لنشار الوعـي البيئي وحـماعة البيئة. السياحة نشااط إنساني ععني التنقل من مكان إلى أخر يصد التمت بالمقومات التايعـخية والثقافية والطبيعيــــــة البيئية، ويد ظار خلال سنوات الثمانينات من القرن الماضي اتجاه جدعد في السياحة عتلاءم م الظروف الطبيعية والبيئية وهو السياحة البيئية، نتيجة لتزاعد اهتمام العلماء والدايسين بمجال المحافظة على البيئة والناوض بالسياحــة. والسياحة البيئية هي سياحة تتمحوي حول الوسط الطبيعي والمحافظة على البيئة يبل كل شريء، وللاتصال البيئي دوي مام في حماعة البيئة من أثاي النشااطات السياحية، وبالتالي تريية السياحة البيئية، فبيئة نظيفة تعني سياحة يائجة. أجرعت الدياسة الميدانية في مدعرعة البيئة لـــولاعة المسيلة، للتعرف علــــى سياســـــات الاتصـــــــــال البيــــــــــئي التـي تضعاا المدعرعـــــــة لـحماعة البيئـــــــة ومدى مساهـمة هــــــذه السياسات فـي تــحسين نشاـــاط السياحــــة البيئيـــــــــة في المنطقة، وتمّ التوصل لنتائج مفادها أ ّن المدعرعة تهدف لوض يضايا البيئة في أولويات اهتمام الجماوي لتحسين الوعــــي البيئــــي، وتساهم نشااطات الاتصال البيئي في تريية السياحة البيئية
Keywords: الاتصال -البيئة - ترقية- السياحة