عنوانالرسالةالقواعد الأصولية وأثرها في لترجيح عند الإمام أبي عبيد الجبري المالكي من خلال كتاب التوسط بين مالك وابن القاسم - بن عطية, فاطنة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
الملخص : هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القواعد الأصولية التي أثرت في الترجيح عند الإمام أبي عبيد الجبيري في كتابه التوسط. واشتملت الدراسة على فصلين:الفصل الأول تضمن التعريف بالقواعد الأصولية والترجيح، وكذا التعريف بشخصية الإمام الجبيري وكتابه التوسط. أما الفصل الثاني فكان عبارة عن القسم التطبيقي للبحث بحيث احتوى على القواعد الأصولية التي كان لها أثرا في الترجيح عند الإمام الجبيري بحيث تكون دراسة كل قاعدة بالتعريف بها أولا ثم ذكر صيغتها المشهورة ثم ذكر تفريع الجبيري عليها وترجيحه بها. وختمنا هذا البحث بجملة من النتائج التي توصلنا إليها وبعض التوصيات التي رأينا أنه يجدر بنا الإشارة إليها.
Keywords: القواعد الأصولية -الترجيح -الإمام أبي عبيد الجبيري -كتاب التوسط.