بناء رائز الهوية الأكاديمية لطالب الماستر - شريط, إيمان (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يعتبر قياس الهوية من المجالات الصعبة في ميدان القياس النفسي وذلك لصعوبة التحكم في متغير الهوية لتداخلها مع الكثير من المفاهيم والمتغيرات وتشعبها لكن هذا لم يمنع من محاولة التحكم فيها وترجمتها إلى مؤشرات يمكن استخدامها لقياسها. ومن مجالات الهوية التي نالت اهتمام الباحثين في وقتنا الحالي الهوية الأكاديمية للطالب الجامعي لارتباطها المباشر بنجاحه الأكاديمي، دافعيته للانجاز، للتعلم، للتفوق و النجاح في تخصصه العلمي. وكلها أهداف تسعى الجامعات حول العالم ببرامجها وتكويناتها المتاحة غرسها في الطلبة بالإضافة إلى تزويدهم بالمعارف والعلوم. جاءت الدراسة الحالية كمحاولة لبناء رائز لاستقصاء نمو الهوية الأكاديمية للطالب الجامعي و من ثم استقصاء رتب الهوية الأكاديمية لعينة من طلبة الماستر. أخذت الدراسة الحالية طالب الماستر باعتبار هذه المرحلة مرحلة فاصلة بين مرحلتي ما قبل التدرج وبعده وفيها قد تتشكل بوادر نمو الهوية الأكاديمية للطالب الباحث. وبإتباع الطريقة الكلاسيكية لبناء الروائز ومرورا بثلاث مراحل أساسية بدأت بدراسة استطلاعية تلتها مرحلتان لتحليل الفقرات وحساب الخصائص السيكومترية للرائز في صورته النهائية تمكنت الدراسة من إفراز رائز صالح لقياس الهوية الأكاديمية يتمتع بخصائص المقياس الجيد. بلغت عينة البناء 300 طالب ماستر من تخصصات مختلفة. استخدمت طرق مختلفة لتحليل الفقرات منها معاملات التمييز والارتباطات ، كما تم استخدام طريقتي الاتساق الداخلي ل الفا كرونباخ و التجزئة النصفية لقياس ثبات الرائز، واستخدام الصدق الظاهري، صدق المحتوى صدق الاتساق الداخلي والصدق التكويني لتقدير صدقه. أكدت كل الطرق المستخدمة اتساق الخصائص السيكومترية لرائز الهوية الأكاديمية مع خصائص الاختبار الجيد. توصلت الدراسة الاستطلاعية لرتب الهوية باستخدام الرائز المصمم أن أغلبية الطلبة توزعوا بين التحقيق، التعليق والتعليق منخفض التحديد والبقية ابرزوا تشتتا أو ميلا للتشتت في هويتهم الأكاديمية. كما أظهرت الدراسة غياب الفروق الدالة بين الجنسين والتخصص في نمو رتب الهوية الأكاديمية لطالب الماستر ما عدا في رتبة الانغلاق أين ظهرت بعض الفروق بين التخصصات. الكلمات المفتاحية : الهوية، الهوية الأكاديمية، قياس الهوية. القياس النفسي
Keywords: الهوية، الهوية الأكاديمية، قياس الهوية. القياس النفسي