محددات هيكل راس المال للمؤسسات الصعيرة والمتوسطة دراسة للفترة 2010 - 20 - نوي, نزر الدين; بن طراد, أسماء; قدوري, نور الدين (Université de M'sila, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى اختبار اثر محددات الهيكل المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر ، واعتمدت المنهج الوصفي التحليلى في تحليل البيانات ل 219 مؤسسة والمصرح بها خلال الفترة 2013 - 2016 واستخدمت اساليب الاحصاء الوصفي وتحليل الارتباط ونماذج الانحدار المتعدد بعد اجراء الاختبارات اللازمة باستخدام برنامج spss النسخة 21 للوصول لنتائج الدراسة . واظهرت الدراسة ان هناك اثرا سلبيا ذا دلالة احصائية لحجم المؤسسة على هيكل راس المال للمؤسسة، وان هناك اثرا سلبيا لمردودية المؤسسة على هيكل رأس المال ، كما اوجدت الدراسة ان التأثير لم يكن دلا لكل من النشاط وحجم الضمانات